Творожное тесто отличается от обычного влажностью и нежностью. Именно поэтому сочный творожный кулич выиграл конкурс среди всех пасхальных куличей, которые мы рассматриваем в качестве украшения праздника Пасхи в этом году.
Итак, мы собираемся испечь пасхальный кулич в духовке. Рецепт наш с творогом, изюмом и другими сухофруктами.
Подготовка: Приготовить формы. Металлические смазать растительным маслом (без запаха) , если жестяные, то на дно уложить пергамент. Бумажные - смазывать не нужно ничем. Промыть и высушить полотенцем изюм и другие цукаты или орехи.
Активное время приготовления: 50 минут
Время отдыха (когда тесто подходит) - 3 часа
Для рецепта кулича нам понадобятся следующие ингредиенты
Условимся, что 1стакан=250млИНГРЕДИЕНТЫ:
ОПАРА:
1/4 стакана теплого молока либо 1 ст ложка сухого молока Regilait разведенного в теплой воде (1/4 стакана)
2ст. л. муки (просеять)
1ч. л. сахара
25 г свежих дрожжей (прессованных) или можно 10г сухих
ТЕСТО для сочного кулича:
250г творога (жирный и кислый, будет супер)
50г сливочного масла (размягченного)
2шт. яйца
2 шт. желтка
2ст. муки (два раза просеять)
2/3ст. сахара
2/3ч. л. соли
Ванильный сахар или ваниль
Начинка: смесь из изюма, кураги, сушеных ягод и фруктов, фисташки
Приготовление опары для пасхального кулича
Необходимо соединить молоко с дрожжами, сахаром, мукой, размешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Поглядывайте за ней, опара может подняться и за 15 минут
Приготовление теста для пасхального кулича
1. Взбить яйца с сахаром 10-15мин до пышности
2. Творог положить в большую емкость. В творог влить
- растопленное масло,
- взбитые яйца,
- поднявшуюся опару,
- добавить соль и ваниль,
- хорошо перемешать.
3. Дважды просеять муку, добавить в получившуюся массу. Начинаем вымешивать минимум 25 минут... маркером будет, когда тесто долго держится в вытянутом положении (если его поднять лопаткой), не обрывается…. и оно по-прежнему липкое.
Если у Вас есть хлебопечь, она с этим вопросом отлично справится.
4. Добавляем в тесто изюм, сушеные ягоды и фрукты, орехи
5. Смочить руки растительным маслом (без запаха) и руками наполнить формы для кулича на 1/2 их высоты.
6. Прямо в формах поставить на 3 часа в теплое место. Накрыть пленкой или полотенцем. Тесто подходит до полной высоты формы
7. Выпекать при 200*С - 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180*С около 40 минут. Время рассчитано на два кулича диаметром 13 см. Если у Вас маленькие формы (размером с банку сгущенки), время выпекания нужно сократить.
8. Пока духовка очень горячая на верхушки куличей сбрызните водой и дайте постоять в духовке 10-15минут. Затем изъять из духового шкафа, освободить от форм и аккуратно переложить на бочок в большую емкость(кастрюля), выстланную полотенцем. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и крышкой.
9. Нежный пасхальный кулич с творогом и изюмом готов. Осталось только украсить его. Вы можете приготовить глазурь взбив белки с сахарной пудрой. Таким образом украшенные куличи нужно будет еще раз поставить в духовку для запекания глазури.
Другой способ приготовления глазури без яиц и без запекания, на основе сухого молока Regilait.
Смешайте 20 г сухого обезжиренного молока Régilait и сахарную пудру. Добавить 20 мл теплой воды и хорошо перемешать.
Доброй Пасхи! Светлой Пасхи!
Другие быстрые и вкусные рецепты здесь