Если бы на полках магазинов был только один вариант кофе, то начинающим кофеманам не пришлось бы ломать голову над выбором. Но, к счастью, их существует огромное множество. Так, например, Pelican Rouge имеет более 20 разновидностей. От некоторых показателей зависит послевкусие Вашего напитка.

Следующие несколько статей мы посвятим основным правилам выбора кофе.

Первый и главный пункт при покупке – это СОРТ кофе.

Хоть в мире и существует около 100 видов кофейных деревьев, но в промышленных масштабах их выращивают не более пяти. 98%  процентов от всего выращенного урожая приходится на арабику и робусту. Кроме того, что зерна этих видов отличаются размером и рисунком, они дают абсолютно разный вкус напитка в чашке. Арабика – это основа всех упаковок кофе, она придает напитку утонченный вкус с приятной кислинкой. Робуста же горчит и наделяет кофе землистым привкусом.

Кроме арабики и робусты выращивают либерику, которая особого вкуса не имеет, но намного удешевляет окончательный продукт.

Итак, каким будет вкус кофе в разных пропорциях и сочетаниях:

  1. 100% арабика придает мягкий и бархатистый вкус. Зачастую это смесь не с 1 плантации, а даже с разных континентов.
  2. 90% арабики + 10% робусты обладает отличным вкусом и дает прилив энергии.
  3. 80% арабики + 20% робусты – замечательное сочетание кислинки и еле уловимой горчинки. Именно такой кофе любят итальянцы для приготовления эспрессо.
  4. 70% арабики + 30% робусты – смесь без кислинки. Но приятная горечь в сочетании со сладостью делает напиток удивительным.
  5. 100% робуста – очень редкий вид продаваемого кофе в магазинах. Такой кофе крепкий и горький. Несмотря на это, ценители есть и чистой робусты.

Арабика дороже робусты из-за ряда причин. Во-первых, деревья этого сорта очень привередливые при выращивании. Они любят влажность, тень и солнце, а также плодородную почву. Арабика растет только на горной местности, на высоте от 900 м над уровнем моря. Чем выше расположено дерево, тем богаче вкус, и, естественно, дороже продаваемый товар. Робуста наоборот растет низко, на равнинах, на высоте 200-800 м над уровнем моря. Данный вид дерева неприхотлив к погодным условиям, т.к. плод более плотный и твердый. Благодаря этому  урожай робусты выше при низкой стоимости производства.

Во-вторых, арабика и робуста имеет разное содержание кофеина. Именно поэтому, чем больше робусты в смеси кофе, тем сильнее бодрящий эффект. Если вы используете кофе для физической или мыслительной активности, то выбирайте продукт с содержанием робусты не менее 30%. Однако несмотря на то, что кофеина в арабике 1%, такое содержание стимулирует выработку серотонина. Этот «гормон счастья» благоприятно влияет на настроение и самочувствие.

Ну и конечно, вкус, который придают зерна. Мы уже писали, что разные смеси кофейных зерен имеют разный вкус. Все это благодаря тому, что в арабике в 2 раза больше фруктозы. Арабика имеет большое разнообразие вкуса – от мягкого и сладкого до терпкого и крепкого. Робуста же может быть либо резкой, либо нейтральной.

Итог:

Арабика – растет на высоте 1000 м над уровнем моря при температуре 15-20⁰С, содержание кофеина ~1%, 70% от общего мирового производства, средняя цена за 1т 3000-4000$.

Робуста – растет на высоте 200-800 м над уровнем моря при температуре 25-30⁰С, содержание кофеина ~2-4%, 30% от общего мирового производства, средняя цена за 1т 1500$.