КОФЕ: ПУТЬ ОТ ПЛАНТАЦИИ К ЧАШКЕ

Все мы привыкли видеть только конечный результат чего-то. Поэтому многие видели или зерновой, или сразу молотый кофе. Но как и где он произрастает, как его собирают, знают немногие. В данной статье мы опишем удивительное путешествие кофейного зерна.

Место произрастания

Более 70 стран мира занимаются производством кофе. На протяжении долгого времени лидерами являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Доминикана. Эти страны продают готовый к употреблению продукт. Некоторые страны Африки, Океании и Азии, которым повезло с климатом и местностью, занимаются только выращиванием кофейных деревьев, после чего отправляют кофейные ягоды для дальнейшей обработки на экспорт. Общая масса производимого кофе в год составляет 8-9 млн тонн. Такой торговый оборот кофе показывает, что кофе – любимый напиток на планете.

Разновидность кофе

Кофе, как это ни странно, растет на кофейных деревьях. Всего их около 100 видов, но в промышленных масштабах выращивают только 2 вида: арабика и робуста. 98% выращиваемых зерен приходится именно на них, 2% – на все остальные виды (либерика, эксцельса, камерунский кофе, бельгийский кофе и т.д.). Другие сорта не используются как самостоятельный вид для приготовления кофе. Благодаря «подмешиванию» этих зерен получают более дешевый продукт.

Выращивание кофейных деревьев

Существуют специальные плантации в теплых и влажных тропиках. По некоторым данным такие плантации занимают до 5 млн га площади Земли.

Кофейные деревья могут достигать 10-20 м в высоту, но за такими деревьями неудобно ухаживать. Поэтому обрезают их на уровне 1,5-2 м. Во-первых, на таких деревьях произрастает больше урожая; во-вторых, кофе на «кустарниках» более ароматный и насыщенный; в-третьих, собрать урожай становится проще.

На 3 год на кофейном дереве появляются нежные белые цветочки, которые в итоге становятся кофейными ягодами (костянками). Спелые ягоды красного цвета, сами по себе они не съедобные, а вот внутренность (косточка) очень ценна. Созревают такие костянки в течение 6-10 месяцев, в зависимости от сорта и погодных условий.


 

Сбор урожая

Когда основная масса ягод покраснела, то начинается этап сборки урожая. Собирают костяшки исключительно вручную, так как срывать нужно только поспевшие. Внутри каждой ягодки находится 2 кофейных зернышка. Отделяют зерна от наружной оболочки 2 способами: сухой и мокрой, после чего обязательно наступает просушивание зерен.

Просушивание – очень важный процесс, от которого зависит качество зерна в дальнейшем. Если плохо просушить зерна, то они запреют и испортят вкус готового напитка. Чаще всего сушат кофейные зерна на бетонных площадках на открытом воздухе. Такая просушка длится 15-20 дней, во время которой постоянно переворачивают зерна, чтобы они обсохли со всех сторон. Но с развитием технологий появляются механические и электрические сушилки. В таких сушилках зерна не только сушатся, но и избавляются от мелкого мусора и шелухи.


Последние этапы

Последние этапы самые интересные и важные, ведь именно сейчас приступают к обжарке, бленду и помолке кофейных зерен. Но каждый их этих этапов заслуживает отдельной статьи. После всех манипуляций готовый к приготовлению кофе поступает в магазин, а дальше к нам в дом или в кофейни.


 

Приблизительное время в пути 1 кофейного зерна 3000 часов или 125 дней… Вот такое путешествие зерна от плантации до нашей чашки готового черного напитка: долгое, трудное, но довольно таки завораживающее!