Следующий шаг перед приобретением кофе – это выбор нужного вида кофе. Есть 3 варианта: в зернах, молотый или растворимый.

Зерновой кофе – это бленд семян с разных плантаций и иногда с разных видов кофейных деревьев. Как мы уже знаем в 1 упаковке могут быть одновременно арабика+робуста+либерика. Поэтому так много вариантов кофе на полках магазин и кофеен. С 1 дерева получают до 2 кг зеленых зерен, которые в процессе обработки/обжарки превращаются в 1-1,5 кг. Поэтому зерновой кофе так дорого ценится во всем мире.

Кофе в зернах дольше хранит свои качество, аромат и полезные вещества. Выбирая такой вариант кофе, обращайте особое внимание на внешний вид самих зерен. Качественные кофейные зерна должны быть целыми, без пятен, определенного размера. Зерна арабики приблизительно 6-8 мл овальной формы, робусты – 4-5 мм и более округлые.

Упаковка зернового кофе должна быть стеклянной, жестяной, фольгированной. Также на упаковке нанесена шкала степени обжарки. Из предыдущей статьи вы можете узнать как каждая степень обжарки влияет на вкус и выглядит на цвет.

Вторым вариантом является молотый кофе. Многие предпочитают покупать именно такой кофе, ведь правильно перемолоть его в домашних условиях тяжело или вообще негде. Главным минусом молотого кофе – его легко подделать. Чтобы убедиться в качестве кофейной смеси, бросьте горсточку в холодную воду. Кофе останется сверху воды, а примеси утонут.

К упаковке молотого кофе имеются те же требования, что и к зерновому: герметичность, определенные материалы. Часто на пачках есть клапан, через которые можно услышать его запах для проверки качества кофе. Срок годности уже молотого кофе около 1 года.



 

Почему иногда стоит остановить свой выбор на молотом кофе? Потому что каждый помол подходит для определенного способа заваривания. Существуют 4 варианта помола:

Грубый помол – самый быстрый и дешевый вариант. Измельчение длиться приблизительно 10 секунд. Такой кофе можно заваривать в поршневой кофеварке, турке, а настаивается черный напиток 7 минут.

Средний помол – процесс длится от 10 до 14 секунд. Используют для приготовления кофе в турке и других кофеварках (гейзерная, кемекс, аэропресс и т.д.). Настаивается около 5 минут.

Тонкий помол – длится 15-20 секунд. Кофе с тонким помолом подходит для фильтровых кофеварок, например, для капельной. Настаивается до 3 минут.

Тонкий эспрессо – используется для приготовления так называемой “кофейной муки”. Она идеально подходит для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Растворимый кофе популярен своей простотой и быстротой в приготовлении. Но к качественному кофе отнести его тяжело. Для приготовления растворимых сортов кофе используется 50% всех зеленых зерен в мире. Делится такой кофе на сублимированный и порошковый.

Для производства первого заваренный кофе замораживают, после чего резко и быстро нагревают. В результате этих действий получается порошок, из которого можно заново получить напиток залив его кипятком.

Порошковый кофе изготавливается другим способом: тонкую струю готового напитка пропускают через поток горячего и сухого воздуха. Жидкость из него резко испаряется и остается только порошок.

Главными любителями растворимого кофе в мире являются граждане Великобритании. Они приобретают такой кофе в 75% случаях, в то время как во Франции этот показатель всего 10%, а в Италии вообще не больше 1%.

Чтобы выбрать свой вид кофе, нужно определиться с плюсами и минусами каждого из них, учесть внешние факторы (время на приготовление, возможность приобретения действительно качественного продукта) и индивидуальные вкусовые предпочтения.



Кофе Pelican Rouge – это волшебная смесь, которая включает в себя быструю доставку, европейское качество, доступную цену и отменный вкус! Попробовав однажды, Вы не сможете заставить себя покинуть кофейное царство!