Как выбрать кофе (часть 2 — степень обжарки)

Итак, продолжаем делать наших читателей не просто любителями и ценителями кофе, но и профессиональными бариста или гурманами этого великого напитка. В данной статье речь пойдет о втором важном пункте при выборе кофейных зерен – степени их обжарки. 

Вкус напитка в чашке определяется не только смесью различных зерен, но и правильность, силой и давностью их обжаривания. Кофейные зерна приезжают с плантаций на фабрики зелеными. Такие зерна дольше хранятся, ну и из них можно сделать абсолютно любой вкус и аромат.

Самая стандартная классификация степени обжарки кофейных зерен такова:

1. Светлая

2. Средняя

3. Средне-темная

4. Темная

5. Очень темная



 

В каждом из вариантов также есть подпункты, которые мы опишем далее.

Светлая обжарка бывает коричная, новоанглийская, легкая, завтрак, полугородская. Зерна таких обжарок светло-коричневого цвета с сухой поверхностью. Отличается светлая обжарка легкой насыщенностью вкуса с ярко-выраженной кислинкой. Процесс обжаривания происходит при температуре от 180⁰ до 205⁰ и время ограничивается несколькими минутами (до 5 минут).

Средняя включает в себя американскую, среднекоричневую, городскую и коричневую обжарки. Тут зерна уже приобретают насыщенный коричневый цвет, но поверхность все также остается сухой. Это происходит, так как эфирные масла до сих пор остаются внутри зерна. Сам кофе будет сладко-горьким на вкус с легкой кислинкой. Температурный режим для такой степени обжарки: 210-220⁰С. Время обжарки зерен от 5, когда происходит «первый треск», до 10 минут.

К средне-темной обжарки относятся полная городская, венская и вельвет. Цвет зерен варьируется от насыщенного коричневого до умеренного темно-коричневого. Т.к. при данном варианте обжарки начинают появляться первые капли эфирных масел, поверхность зерна слегка маслянистая. Кофе приобретает сладковатые оттенки: карамельный, шоколадный. Кислинка уступает место насыщенности, но ее еще можно уловить. Температура и время средне-темной обжарки: 220-235⁰С, 10-30 минут (от второго треска до его середины.

Многими любимая темная степень – это эспрессо, французская и европейская/континентальная обжарка. Зерна красивого темно-коричневого оттенка, которые переливаются благодаря большому количеству масла на поверхности. Т.к. эфирные масла активно выделяются, то и аромат у таких зерен более насыщенный. Вкус уже с еле уловимой кислинкой, на первый план выходят жженые карамельные нотки. Готовый напиток плотный, крепкий и темный. Такую степень обжарки получают при температуре 240⁰С и завершают сразу после 2 треска. Это популярная обжарка для эспрессо, т.к. кофе хоть и насыщенные, но без выраженной горечи.

Последняя обжарка очень темная состоит из темно-французской, итальянской и испанской. Зерна уже практически черные с сильно маслянистой поверхностью. Вкус приготовленного кофе выразительный, с явной горчинкой и привкусом жжения. Кислинка отсутствует, но вкус приятен. Такая степень не подходит всем зернам, ведь они могут просто напросто сгореть до тла. Температура обжарки доходит до 245-250⁰С. Итальянская обжарка считает общепринятой для эспрессо.

 

Сказать, какая степень обжарки лучше тяжело, ведь все зависит от личных предпочтений и вкусовых рецепторов каждого человека. Кофе на любой вкус вы найдете в нашем интернет-магазине O`Coffee. Кофе Pelican Rouge имеет на каждой пачке шкалу уровней обжарки. Найдите кофе с такой степенью обжарки, которая подойдет именно Вам.
 


Прямые поставки с фабрики позволяют нам гарантировать Вам защиту от подделок и доступную цену


 
 
 
 
 


Вам также будет интересно